Home
Intro
Themen
Streuobstapfel vs. Plantagenapfel

100g frische Frucht enthält:                                      

ZUCKER: 8,0 – 16,0%durch gĂĽnstiges Frucht- und Traubenzucker Verhältnis fĂĽr Diabetiker geeignet, hoher Fructoseanteil wirkt als KonzentrationsstĂĽtze und  fĂĽr einen ausgewogenen Blutzuckerspiegel(Vorraussetzung fĂĽr ruhigen Schlaf)                                                            SĂ„URE:4,0 – 12,0% 

a) Tartarinsäure: hemmt schädliche Bakterienansammlungen im Darm                                           b) Frucht- und Apfelsäure:senken der Harnsäurespiegel im Blut (wirken Gicht und Rheuma entgegen)   

PEKTIN:0,1 – 1,5 g(=ballaststoffreiche Faser), senkt Cholesterinspiegel, bindet Giftstoffe wie Blei oder Quecksilber

POLYPHENOLE: 0,1 – 1,1 gSchutz vor Thrombose, Herzkreislauferkrankungen, Krebs, hemmen Viren und Bakterien      

KALIUM: 100 – 180 mgfĂĽr Muskelnkontraktion, Ăśbertragung von Nervenimpulsen (Na-Ka-Pumpe), Nierenfunktion      

KAROTIN: bewahrt Haut vor UV-Schäden, reinigt die Arterien, stärkt das Immunsystem, schĂĽtzt das Gewebe vor Krebs 

PHOSPHOR: 10 – 15 mgunterstĂĽtzt Knochenaufbau (als Calciumphosphat im gebildeten Knochen)     CALCIUM: 6 – 8 mgZähnen und Knochen (als ein Calciumhydroxyphosphat) sowie in KörperflĂĽssigkeiten (als komplexe EiweiĂźverbindungen), fĂĽr die Muskelkontraktion, die Ăśbertragung von Nervenimpulsen und die Blutgerinnung 

EISEN: 0,3 – 0,6 mgzählt zu den essentiellen Spurenelementen und ist im Blutfarbstoff Hämoglobin enthalten                                                                                              

VITAMIN C: 5 – 35 mgstärkt das Immunsystem (erhöht die Aktivität der weiĂźen Blutkörperchen), gegen Skorbut                                                                                                           

 VITAMIN E: 0,3 – 0,8 mgstärkt das Immunsystem, ist an der Bildung von roten Blutkörperchen,  sowie Muskel- und anderen Geweben beteiligt                              

VITAMIN B1: 0,02 – 0,06 mgermöglicht den Brenztraubensäurestoffwechsel und die Freigabe der von Kohlenhydraten bereitgestellten Energie     

WASSER: 80 –88%        +Minderung der Nervosität und Reizbarkeit 

EIWEISS: 0,2 –0,4%       +Stärkung von Zahnfleisch und Mundflor                                            

FETT: 0,3 – 0,5%     +durch Senkung des Cholesterinspiegels, Vorbeugung eines Herzinfarkts Kcal/KJ:     40 – 60/190 – 250Vermutete Wirkung bioaktiver Substanzen in Obst

Schale entfernen oder mitessen?                                                                                      -groĂźe Anbaugebiete befinden sich oft in Nähe von Industriezentren ® hohe Schadstoffbelastung        

-Ă„pfel immer mit Tuch oder GemĂĽsebĂĽrste abschrubben, laufendes Wasser bringt wenig (100%    des Bleies auf der gewachsten glatten Oberfläche des Delicous-Apfel und 60% auf der rauhen Oberfläche des  Boskoop können so entfernt werden)

-Durchschnittlich 95% der Pestizide bleiben auf Schale, 60 bis 80% der Vitamine sind im Fruchtfleisch und nicht wie landläufige Meinung in Schale ® Plantagenäpfel schälen, da Vitaminverlust nicht sehr hoch ist und dafĂĽr fast pestizidfreier „Genuss“ möglich

-Streuobstwiesenäpfel können mit Schale (und allen Vitaminen!) genossen werden

[Home] [Intro] [Themen]

BIO-Siegel = Bioprodukt?

-Der Siegel verspricht „Bio“ nach der EG-Öko-Verordnung

-Der Siegel steht für einen Mindeststandart – Bio-Anbauverbände wie Demeter, Bioland, Naturland usw. haben wesentlich höhere Richtlinien und stehen somit für eine „Premiumqualität“ unter biologischen Gesichtspunkten

-Biosiegel: chemisch gebeiztes Saatgut zugelassen, konventioneller Dünger nach Positivliste zugelassen, keine Vorschriften für Gemüseanbau, mehr Zusatzstoffe als bei Bioanbauverbänden