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100g frische Frucht enthält:
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ZUCKER: 8,0 – 16,0%durch günstiges Frucht- und Traubenzucker Verhältnis für Diabetiker geeignet, hoher Fructoseanteil wirkt als
KonzentrationsstĂĽtze und fĂĽr einen ausgewogenen Blutzuckerspiegel(Vorraussetzung fĂĽr ruhigen Schlaf)
SÄURE:4,0 – 12,0%
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a) Tartarinsäure: hemmt schädliche Bakterienansammlungen im Darm
b) Frucht- und Apfelsäure:senken der Harnsäurespiegel im Blut (wirken Gicht und Rheuma entgegen)
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PEKTIN:0,1 – 1,5 g(=ballaststoffreiche Faser), senkt Cholesterinspiegel, bindet Giftstoffe wie Blei oder Quecksilber
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POLYPHENOLE: 0,1 – 1,1 gSchutz vor Thrombose, Herzkreislauferkrankungen, Krebs, hemmen Viren und Bakterien
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KALIUM: 100 – 180 mgfür Muskelnkontraktion, Übertragung von Nervenimpulsen (Na-Ka-Pumpe), Nierenfunktion
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KAROTIN: bewahrt Haut vor UV-Schäden, reinigt die Arterien, stärkt das Immunsystem, schützt das Gewebe vor Krebs
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PHOSPHOR: 10 – 15 mgunterstützt Knochenaufbau (als Calciumphosphat im gebildeten Knochen) CALCIUM: 6 – 8 mgZähnen und Knochen
(als ein Calciumhydroxyphosphat) sowie in Körperflüssigkeiten (als komplexe Eiweißverbindungen), für die Muskelkontraktion, die Übertragung von Nervenimpulsen und die
Blutgerinnung
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EISEN: 0,3 – 0,6 mgzählt zu den essentiellen Spurenelementen und ist im Blutfarbstoff Hämoglobin
enthalten
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VITAMIN C: 5 – 35 mgstärkt das Immunsystem (erhöht die Aktivität der weißen Blutkörperchen), gegen Skorbut
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VITAMIN E: 0,3 – 0,8 mgstärkt das Immunsystem, ist an der Bildung von roten Blutkörperchen,
sowie Muskel- und anderen Geweben beteiligt
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VITAMIN B1: 0,02 – 0,06 mgermöglicht den Brenztraubensäurestoffwechsel und die Freigabe der von Kohlenhydraten bereitgestellten
Energie
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WASSER: 80 –88% +Minderung der Nervosität und Reizbarkeit
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EIWEISS: 0,2 –0,4% +Stärkung von Zahnfleisch und Mundflor
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FETT: 0,3 – 0,5% +durch Senkung des Cholesterinspiegels, Vorbeugung eines Herzinfarkts
Kcal/KJ: 40 – 60/190 – 250Vermutete Wirkung bioaktiver Substanzen in Obst
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Schale entfernen oder mitessen?
-groĂźe
Anbaugebiete befinden sich oft in Nähe von Industriezentren ® hohe Schadstoffbelastung
-Äpfel immer mit Tuch oder Gemüsebürste abschrubben, laufendes Wasser bringt wenig (100% des Bleies auf der gewachsten glatten Oberfläche des Delicous-Apfel und
60% auf der rauhen Oberfläche des Boskoop können so entfernt werden)
-Durchschnittlich 95% der Pestizide bleiben auf Schale, 60 bis 80% der Vitamine sind im Fruchtfleisch und nicht wie landläufige Meinung in Schale ® Plantagenäpfel schälen, da
Vitaminverlust nicht sehr hoch ist und dafür fast pestizidfreier „Genuss“ möglich
-Streuobstwiesenäpfel können mit Schale (und allen Vitaminen!) genossen werden
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BIO-Siegel = Bioprodukt?
-Der Siegel verspricht „Bio“ nach der EG-Öko-Verordnung
-Der Siegel steht für einen Mindeststandart – Bio-Anbauverbände wie Demeter, Bioland, Naturland usw. haben wesentlich höhere Richtlinien und stehen somit für eine
„Premiumqualität“ unter biologischen Gesichtspunkten
-Biosiegel: chemisch gebeiztes Saatgut zugelassen, konventioneller DĂĽnger nach Positivliste zugelassen, keine Vorschriften fĂĽr GemĂĽseanbau, mehr Zusatzstoffe als bei
Bioanbauverbänden
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