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Apfelschaumwein

Mikrobiologie des Apfelschaumweins

•Schaumwein Þ kohlensäurehaltiger, deshalb schäumender Wein, dessen Kohlensäure durch die Vergärung von Zucker zu Alkohol entsteht. Dies geschieht mit Hilfe von Reinzuchthefe, die man dem zu vergärenden Saft hinzufügt.

•Wird der Schaumwein aus Most oder Wein von Früchten, beispielsweise Äpfeln, hergestellt, fasst man ihn unter dem Begriff „dem Schaumwein ähnliche Getränke“ zusammen.

•Die Herstellung des Schaumweins kann durch 3 unterschiedliche Verfahren erfolgen:

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Inhaltsstoffe

“Die Hefe”

Das Verfahren

1. Gewinnung durch die erste Gärung (la mĂ©thode rurale)Bei der ersten Gärung entsteht Grundwein, der durch  mosteigenen Zucker vergärt.

2. Gewinnung durch die zweite Gärung (la méthode champenoise)Erzeugung von Schaumwein durch eine zweite Gärung von bereits vergorenem Wein.

              

3. Gewinnung durch zugesetzte KohlensäureDem durch die erste Gärung entstandenen Grundwein fügt man mittels Imprägnieranlagen die erforderliche Kohlensäure hinzu.

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